Правильная мужская закуска: как и с чем действительно уместно пить виски

30 сентября 2020, 09:44
Читати новину українською

Виски – напиток благородный и близкий к украинской водке по содержанию и духу. Но закуску к нему выбирают иначе. Сегодня Men 24 рассказывает, как не опозориться в компании, закусывая (или, бывает же, запивая) виски.

Виски – напиток, который сначала рассматривают. И только когда надоест – пригубляют. Так же как и красивых женщин,
– Харуки Мураками, японский писатель и переводчик.

Men 24 рассказывает, что такое виски, как не опозориться в компании, выбирая закуску к виски, а также – можно ли пить виски с колой.

Оригинально и вкусно! Как приготовить алкогольный коктейль Blood & Honey: попробуй себя в роли барMENa

Виски – это ...

Слово "виски" в различных модификациях происходит из кельтских языков и означает "живая вода".

  • Да, украинское "оковыта", то есть водка, также происходит от "живая вода", только на латинском – "аква вита". И водку также делают из злаков (к слову, что лучше всего подходит к водке – читай по этой ссылке).

Но виски – это все-таки нечто другое, ведь секрет его вкуса заключается в выдержке в специальных бочках, обычно дубовых.

  • В бочках так же выдерживают коньяк, но его делают не из злаков, а из белого винограда (с какими продуктами следует употреблять коньяк – читай здесь).
Итак, виски – это национальный алкогольный напиток Шотландии и Ирландии, полученный дистилляцией сброженного зернового солода и выдержкой спирта в деревянных бочках.


Так с чем на самом деле правильно употреблять такой элитный напиток как виски / Фото pixabay

Как правильно пить виски

  • Перед подачей – немного охладить, слегка встряхнуть бутылку.
  • Пить – маленькими глотками, задерживая во рту на несколько секунд.


Виски надо смаковать, поэтому лучше всего подойдет мягкая закуска – ни в коем случае не острая / Фото pixabay

Уместная закуска к виски

Специалисты Университета Застолья, которые обычно охотно предоставляют нам свои комментарии по поводу и без повода, по поводу виски предложили только два варианта закуски.

  • Любителям мяса – говяжий язык или дичь с легким ароматом дымка.
  • Фанатам рыбы – копченый лосось или, пускай уже, устрицы (но без острых пряностей).
Вот, собственно, и все. Ходили слухи (особенно в США), что виски можно закусывать фруктами, мороженым, шоколадом и тому подобное. Но – нет. Если закусывать (ведь можно и не), то только мясом (не нарезкой!) и копченой рыбой.


Виски пьют маленькими глотками, а заедают большими кусками – дичи или лосося / Фото pixabay

Бонусный вопрос: виски с колой – можно?

Можно. Но это – деньги на ветер. В виски может быть до 200 или даже от 200 элементов, влияющих на вкус, аромат, послевкусие.

  • Не надо всего этого – да разбавляй. Но настоящие ценители виски тебя, мягко говоря, не поймут. К слову, закусывать виски с колой можешь чем угодно. Потому что это уже не виски.

И бонусная читайка Кофе с огоньком: рецепты алкогольных кофейных напитков