Правильная мужская закуска: текила – что это за напиток, как и с чем его употреблять
Текила – особый напиток, который происходит из Мексики и производится только там на основе сока голубой агавы. Сегодня Men 24 рассказывает, что такое текила, ее виды, как на самом деле правильно пить текилу, чем ее закусывать или запивать.
Текила – что это за напиток и откуда взялся
Что же такое текила
Men 24 выяснил, что текила – это, разумеется, алкогольный напиток (крепостью в 38 – 40%), основа которого – сок сердцевины голубой агавы. На латинском языке это растение называется Agave tequilana – "агава текильяна".
Алкогольная азбука Штоф, полуштоф, штофик – что это такое и откуда взялось
Возможно, отсюда и название напитка. Но...
- Может быть и такое, что растение назвали из-за популярности напитка, который из нее делали.
- А может ко всему этому причастен лишь город Текила в Мексике, основанный испанскими конкистадорами.
Эту запутанную и интересную историю расскажем тебе впоследствии в отдельном материале.
- Интересная фишка: текилу производят только (да, только!) в Мексике, причем исключительно в 5 штатах: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас.
Изготавливают настоящую текилу только в Мексике – из сока голубой агавы / Фото Nemiroff
Виды текилы
- Plata или blanco – светлая, выдержана до двух месяцев.
- Oro или joven abocado – ароматизированная и окрашена карамелью, чтобы была похожа на выдержанную.
- Reposado – с выдержкой от 2 до 11 месяцев.
- Añejo – выдержана от 1 до 3 лет.
- Extra añejo – на 100% сделанная из голубой агавы, выдержана более 3 лет.
Текилу, к слову, выдерживают в деревянных бочках, обычно дубовых. Так же как и виски, ром и коньяк. Но виски, напомним, изготавливают из злаков, ром – из сахарного тростника, а коньяк – из белого винограда.
- С чем правильно пить виски – читай здесь.
- А как потреблять коньяк – здесь.
- По поводу рома также есть определенные советы.
- При этом не забудь прочитать и о водке, в ее употреблении также есть определенные правила.
Текилу выдерживают в деревянных бочках, причем от нескольких месяцев до трех лет / Фото Nemiroff
Как правильно потреблять текилу
Выдумка россиян
Как правильно пить текилу – знают вроде бы даже те, кто никогда этого не делал. Слишком много об этом писали:
- Насыпаешь, мол, на внешнюю сторону ладони щепотку соли.
- Слизываешь ее.
- И выпивает священную жидкость древних богов ацтеков.
- Иногда еще советуют закусить куском лайма.
А если соли и лайма под рукой нет – возьми апельсин и корицу (они же всегда при тебе).
Европейский вариант – текила с апельсином и корицей / Фото pixabay
Так то оно все так... Но не так. Потому что:
- На самом деле этот способ, выше описанный, потребления текилы придумали россияне.
- Мексиканцы же, которые и создали текилу, если об этом бы услышали, разве что пальцем у виска покрутили б.
Лизнуть соль и укусить кусок лайма – это способ пить текилу, придуманный россиянами / Фото pixabay
Правда от мексиканцев
- Внимание: на родине напитка – в Мексике – текилу пьют залпом и без ухищрений.
Ну, ладно, одно ухищрение есть: текилу могут запивать сангритой. Итак, оригинальный напиток для запивания текилы – сангрита (можно примерно перевести как "кровинушка"):
- Это коктейль с ярким кисло-острым вкусом на основе сока померанца (Seville orange), лайма и гранатов.
- В коктейль добавляют молотый перец чили или острый соус на его основе.
В странах, где померанцем и не пахнет (или они дорогие), берут апельсины. А вместо граната – томат. Это уже не совсем сангрита, но куда деваться, если хочешь запивать текилу чем-то похожим на правильное.
Но оригинальный, правдивый, мексиканский вариант – это текила с сангритой / Фото Nemiroff
Как же пить эту текилу
А теперь внимание: писаных и неписаных правил о том, чем правильно закусывать текилу – нет. Но у нас есть опытные советчики в Университете Застолья. Они заверили:
- Жареные креветки или мидии к текиле подойдут отлично.
- Но лучше, если их немного настоять в каком-нибудь мексиканском соусе.
И все же лучше залпом. Ну или уже российским способом, но даже специалисты из Университета Застолья говорят, что это извращение.
Текила – это напиток мексиканский, а мексиканцы его пьют залпом / Фото Nemiroff
Бонус: коктейли на основе текилы
Этого нельзя не знать: на основе текилы делают мегапопулярные коктейли. Ты, безусловно, слышал о них или даже пробовал:
- Это Маргарита, Ббатанг, Текила Санрайз, Текила Бум, Палома и многие другие.
О рецептах и истории коктейлей также говорить с тобой будем в отдельном материале. Готовы поспорить, тебе будет интересно!
Коктейли на основе текилы / Фото Nemiroff
Лучше знать, чем нет Как приготовить алкогольный коктейль Blood&Honey: попробуй себя в роли барMENa